食材の選び方<納豆編>

食材の選び方<納豆編>

納豆の選び方は原材料を確認!

スーパーで売られているパックの納豆は、いろいろな種類がありますが、そのほとんどが「たれ」が違うだけなんです。
残念ながら、それらのたれは添加物が使われていることが多いので、添付のたれは使わないことをおすすめしています。

たれは使わないのですから、納豆選びは簡単です。

原材料の大豆だけを確認して買っていただければと思います。

国産大豆か有機大豆の納豆がおすすめです。

大粒・小粒・ひきわりは、お好みでかまいません。

 

さらに健康的な食事にするには?

たれの代わりに、お気に入りの醤油で食べましょう。
そのときに、オメガ3を豊富に含む油(えごま油やアマニ油など)を加えると、美味しくて、さらに健康的な納豆になります。

注意点としては、オメガ3の油を、納豆の発泡ポリスチレン製の容器に直接入れると、容器が変質して溶ける恐れがあるので避けてください。

納豆を別の容器に移してから混ぜるのも大変なので、オメガ3の油を加えて混ぜたい人は、紙カップ入りの納豆を買うようにしましょう。

オススメの納豆

通販を利用しないと買うことが難しいのですが、国産の有機大豆と、わらに棲む天然の納豆菌を使った、伝統的製法のわら納豆があります。

美味しいので、機会があったらお試しいただきたいと思います。

 

中戸川 貢(なかとがわみつぐ)
・一般社団法人ナチュラル&ミネラル食品アドバイザー協会 代表理事
・加工食品ジャーナリスト

食品機械メーカー、清酒メーカー、お餅メーカー、醤油メーカー勤務を経て、2009年よりNPO法人「食品と暮らしの安全基金」で、主に加工食品のミネラル成分や食品添加物「リン酸塩」を調査。2013年に独立後、食品企業の衛生指導・販売支援を行っている。また、「現代食のミネラル不足」、「食品添加物」、「調味料の選び方」について、全国各地で講演している。2021年より一般社団法人ナチュラル&ミネラル食品アドバイザー協会代表理事。

 

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